ХАМАС: Израиль готовит вторжение в сектор Газа

Израиль усилит наземные и воздушные военные операции в секторе Газа в попытке положить конец ракетным обстрелам со стороны палестинцев и доставке их боевикам оружия из Египта. С таким заявлением, как сообщает "Голос России", выступил в воскресенье высокопоставленный представитель министерства обороны Амос Гилад. Накануне в результате очередной карательной операции израильтян на севере сектора Газа погибли 9 человек. Всего с четверга были убиты свыше 20 палестинцев, в том числе 15 боевиков.

Как считают ведущие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС, Израиль планирует в ближайшее время крупномасштабное вторжение в сектор Газа. "Израиль действительно готовится к крупномасштабному вторжению в сектор Газа", - заявил в Рамалле официальный представитель ФАТХ на Западном берегу Иордана Джамаль Наззаль. По его словам, именно по этой причине на более поздний срок было перенесено заседание Центрального комитета движения ФАТХ, которое планировалось провести в эти дни в столице Иордании Аммане.

"Всем членам движения, проживающим на территориях, необходимо находиться на своих местах в случае начала израильского вторжения в сектор Газа", - сказал он.

Ранее в понедельник боевое крыло движения ХАМАС "Бригады Иззеддина аль-Кассама" пообещали "преподнести незабываемый урок" Израилю в случае вторжения в сектор Газа. "Мы завершили все приготовления, чтобы преподнести врагу урок, который он не забудет никогда", - говорится в опубликованном в понедельник коммюнике "Бригад".

Военные операции в секторе Газа начались в конце июня 2006 года после похищения палестинскими боевиками израильского солдата, который до сих пор остается в плену. В результате этих операций погибли более 240 палестинцев. Израильская сторона также утверждает, что операции в секторе Газа направлены на предотвращение обстрела территории Израиля со стороны Палестины ракетами "Кассам", а также, чтобы не допустить контрабанды оружия из соседнего Египта.

Израиль год назад вывел войска и эвакуировал поселения из сектора Газа. Однако палестинцы не считают это прекращением оккупации, так как израильтяне продолжают контролировать воздушное пространство, прибрежные воды сектора Газа, а также КПП, связывающие территории с внешним миром.