Митволь: Sakhalin Energy придется вытащить трубу, раскопать реки и запустить рыбу

Компания Sakhalin Energy занимается политическим шантажом - вместо того, чтобы устранять выявленные нарушения природоохранного законодательства России. Об этом заявил в понедельник замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

"Для Sakhalin Energy все что произошло, явилось полной неожиданностью. Так же было для них удивительно, что мы не поддаемся политическому шантажу", - сказал он.

По его мнению, если бы там были несерьезные нарушения, компания бы их давно исправила. "Но поскольку там все сложно - они пытаются заниматься политическим давлением", - сказал чиновник. Митволь добавил, что для устранения недостатков компании придется "вытащить всю трубу, убрать землю, высадить леса, раскопать реки и запустить рыбу".

Замглавы Росприроднадзора считает, что может возникнуть ситуация, когда трубопровод, проложенный в рамках проекта Сахалин-2, будет признан бесхозным, и его хозяев будут искать с милицией. Он сообщил, что компания Sakhalin Energy (оператор проекта Сахалин-2) зарегистрирована на Багамских островах, и не исключил ситуацию, при которой "возникнет вопрос: а, собственно, чья труба?".

По его данным, непосредственно строительством трубы занимается не Sakhalin Energy, а компании Страйстрой, Лизингстроймаш и ООО Гешефт.