Белоруссия готова предоставить Азербайджану трубопроводы для транзита нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым реализовать ряд крупных совместных проектов с Азербайджаном в промышленности и энергетике. "Значительные перспективы сотрудничества у стран в нефтегазовой отрасли, - сказал Александр Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе. По его словам, наличие в Азербайджане крупных месторождений нефти и газа, а в Белоруссии современного, мощного нефтехимического комплекса - "это основа, на которой могут взаимовыгодно развиваться отношения в области энергетики".

Белорусская сторона заинтересована в увеличении объемов прокачиваемой через республику нефти, в том числе каспийской, отметил президент. "Готовы предоставить инфраструктуру трубопроводного транспорта для транзита каспийской нефти в страны Балтии и Польшу", - сказал он. "У нас также есть возможности для реализации совместных проектов разработки месторождений, добычи нефти и газа", - добавил глава белорусского государства.

Лукашенко подчеркнул, что в ходе сегодняшних переговоров один на один с Ильхамом Алиевым получил поддержку в этих вопросах. По его словам, в ближайшее время две страны значительно увеличат товарооборот, который в 2005 году достиг почти 30 млн долл. А подписание договора между двумя странами о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года и другие совместные соглашения позволят достичь качественно нового уровня взаимоотношений, считает президент.

В свою очередь, Ильхам Алиев отметил, что экономики двух стран "могут успешно дополнить друг друга". Он отметил перспективное сотрудничество в энергетической сфере, нефтегазовой, создание СП в оборонной промышленности. "Все направления имеют для нас практическое значение", - сказал Алиев.