Чавес обвинил США в давлении при выборах нового члена СБ ООН

США используют весь арсенал "грязной войны" против Венесуэлы, в который входит и оказание давления на делегации малых государств при голосовании в ООН за нового члена Совета Безопасности. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, комментируя результаты последнего раунда выборов нового непостоянного члена СБ ООН взамен выходящей из его состава Аргентины.

Чавес в своих публичных выступлениях не раз заявлял, что "вступление Венесуэлы в Совет Безопасности означает одобрение мировым сообществом внутренней и внешней политики ее правительства, а также планов по демократизации и реформированию этого института, которые намерена реализовывать Венесуэла, став его членом". В свою очередь, глава американской дипломатии Кондолиза Райс также не раз подчеркивала, что "вступление Венесуэлы в состав непостоянных членов Совета Безопасности будет означать конец этого института, как одного из самых влиятельных факторов мировой политики".

Совет Безопасности ООН формируется из пяти постоянных членов - Китай, Россия, Великобритания, США и Франция - и десяти непостоянных членов, избираемых на два года. С 1946 года Венесуэла четырежды входила в состав непостоянных членов СБ, последний раз - в 1992-1993 годах.

Венесуэла борется с Гватемалой, кандидатуру которой поддерживают США, за место в этом крайне престижном и влиятельном институте Организации Объединенных Наций. По итогам последнего, девятого по счету, голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье, Гватемала получила 107 голосов стран-членов ООН, Венесуэла - 81. Однако ни одна из сторон не набрала необходимых в соответствии с Уставом ООН двух третей голосов, что предполагает продолжение процедуры выборов.