Россия предлагает Австралии участие в обогащении урана

Россия предлагает Австралии принять участие в работе Международного центра по обогащению урана в РФ. Об этом сообщил во вторник один из членов российской делегации, участвующей в работе 15-й тихоокеанской конференции "Ядерная наука и разработки для устойчивого развития", которая начала свою работу 15 октября в Сиднее.

Российский представитель сообщил, что в Австралии создана рабочая группа при премьер-министре этой страны для проведения анализа и подготовки доклада по перспективам развития в Австралии атомной энергетики.

"17 октября прошли переговоры представителей российской делегации с членами австралийской рабочей группы, в ходе которых, в том числе, было озвучено и предложение австралийской стороне принять участие в международном центре по обогащению урана, первым участником которого совместно с Россией является Казахстан. Встреча прошла успешно, мы также рассказали нашим коллегам о российских планах развития атомной энергетики", - сказал российский представитель.

По его словам, для осуществления этого проекта необходимо внести изменения в действующее межправительственное соглашение между РФ и Австралией в части сотрудничества в области атомной энергии. "К сожалению, по действующему сегодня законодательству, невозможно, в частности, ввозить урановое сырье из Австралии в Россию", - сказал член российской делегации.