Алекперов: "ЛУКОЙЛ" сохранит все лицензии на недропользование

«ЛУКОЙЛ» уверен, что сохранит все лицензии на недропользование. "Уверен, что наш диалог с контролирующими органами позволит выйти без потерь и с сохранением всех активов. У меня нет в этом сомнений", - , заявил в среду глава компании Вагит Алекперов в Нью-Йорке на презентации стратегии развития компании до 2016 года.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе Росприроднадзор по итогам проведенных проверок заявил о возможности отзыва 21 лицензии «ЛУКОЙЛа» в Коми и Ханты-Мансийском автономном округе.

Между тем «ЛУКОЙЛ» обладает определенным "запасом прочности": не менее 20% участков недр компания не использует, и возможный отзыв 21 лицензии в Коми и ХМАО повлиял бы на бизнес компании незначительно.

"ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать до 2016 года в развитие компании не менее $78 млрд и увеличить добычу до 4 млн баррелей в сутки. Наиболее крупные инвестиционные проекты группы "ЛУКОЙЛ" на территории России - освоение новых нефтегазовых провинций на севере Европейской части страны и на шельфе Каспийского моря. В зависимости от сценария добыча углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" вырастет до 3.5-4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом доля газа в суммарном объеме добычи углеводородов увеличится с 6% в 2005 году до 33%.