Более половины предприятий ЖКХ приносят убытки

В России более 58% предприятий ЖКХ являются убыточными. Об этом сообщил директор департамента ЖКХ министерства регионального развития РФ Ремир Мукумов.

"Сегодня в России более 58% предприятий ЖКХ убыточны, из-за этого отрасль ежегодно несет убытки в размере 58 миллиардов рублей", - сказал Мукумов, выступая на Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы реформирования ЖКХ, местного самоуправления и реализации национального проекта - доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Минрегион РФ разработал комплекс мер по развитию ЖКХ в России. Мукумов обозначил несколько задач, которые, по мнению специалистов министерства, будут способствовать улучшению ситуации в сфере ЖКХ в России. Во-первых, необходимо развить инициативу и активность собственников жилья. Сейчас эти собственники действуют очень не активно, в частности, в Москве только 30 товариществ собственников жилья (ТСЖ) оформили землю в собственность. Для решения этой задачи необходимо освободить собственников жилья от уплаты пошлины при регистрации, заявил Мукумов.

он предложил также ввести упрощенную систему налогообложения для ТСЖ. Необходимо также освободить собственников жилья от налога со взносов на капитальный ремонт, а также от налога на землю.