Глава комитета Госдумы по труду и занятости прогнозирует отказ от трудовых книжек

Глава комитета Госдумы по труду и занятости Андрей Исаев считает, что Россия в ближайшее время откажется от практики использования трудовых книжек. Об этом он заявил в среду на "круглом столе" в Москве, посвященном проблемам рынка труда.

Исаев напомнил, что трудовые книжки были введены во время военного коммунизма и были напрямую связаны с выдачей продуктовых карточек. Те, кто не имел трудовой книжки, получали продпаек меньше. "Поскольку военный коммунизм в стране давно отменен, наверное, при наличии свидетельства пенсионного страхования, рекомендательных документов, которые может подавать за себя сам работник, требовать наличие трудовой книжки не столь обязательно, не столь существенно",- сказал Исаев.

По его мнению, отмена трудовых книжек нивелирует разницу между работником по совместительству и человеком, работающим по основному месту работы. Исаев отметил, что на сегодняшний день трудовая книжка носит лишь фискальный характер, так как в ней может быть указана причина увольнения работника по инициативе работодателя. "Никаких других функций трудовая книжка не несет",- подчеркнул глава комитета Госдумы.

Исаев отметил, что учет трудового стажа может вестись с помощью сведений, поступающих в Пенсионный фонд России.