Госдума не будет проводить парламентское расследование в Кондопоге

Госдума решила не проводить парламентского расследования по событиям в Кондопоге. Такое решение было принято на заседании палаты в среду. Обращение к спикеру палаты о проведении парламентского расследования подписали 92 депутата от фракций "Родина", "Родина" (Народная воля - СЕПР), КПРФ.

В документе парламентарии указывают, что во время беспорядков 30 августа - 3 сентября текущего года в Кондопоге было задержано более 100 человек, более 35 человек приговорены к административным арестам, по фактам беспорядков возбужден ряд уголовных дел.

Депутаты считают, что произошедшие события представляют собой "грубое нарушение прав и свобод человека и гражданина и являются следствием ненадлежащего решения органами власти Республики Карелия, в том числе местными властями города Кондопога, социально-экономических проблем региона, непродуманной миграционной и национальной политикой руководства республики, а также отсутствием решительных действий, направленных на борьбу с коррупцией и организованной преступностью".

По мнению парламентариев, подписавших обращение, события должны стать предметом особого внимания со стороны органов госвласти и Госдумы в том числе.

Ранее вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия") заявил о том, что не видит необходимости в парламентском расследовании по событиям в Кондопоге, назвав такое расследование "показушным". "Я усматриваю в этой инициативе только желание некоторых депутатов сделать себе не самый красивый пиар", - сказал он.