Грузия ведет переговоры об альтернативных поставках электроэнергии

Между Грузией и Азербайджаном достигнута договоренность о параллельной работе энергосистем двух стран. Об этом заявил министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

Согласно договоренности в случае необходимости из Азербайджана в Грузию будет осуществлен импорт электроэнергии по бартерной схеме - 100-150 МВт. По данному вопросу переговоры велись с президентом компании "Азерэнерджи", в ходе визита министра энергетики Грузии в Баку.

В энергобалансе на осенне-зимний период 2006-2007 годов не предусмотрен импорт электроэнергии из России, отметил Н.Гилаури. Предусмотрена лишь параллельная работа энергосистем Грузии и России или Грузии и Азербайджана, а так же импорт электроэнергии из Турции.

На 22 октября запланирован визит Н.Гилаури в Иран, в ходе которого будут проведены переговоры, касающиеся поставок электроэнергии из Ирана в Грузию по бартерной схеме. В случае необходимости, электроэнергия из Ирана может поступать в Грузию, как через территорию Армении, так и Азербайджана. Соответствующий меморандум между министрами энергетики двух стран был подписан несколько дней назад в Ереване.

Переговоры с "Газпромом" по вопросу осуществления поставок природного газа из России в Грузию в 2007 году ведут грузинские компании, которые являются потребителями газа, однако, цена поставок пока не известна.