Экс-кандидат в президенты Белоруссии намерен начать голодовку

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, отбывающий наказание в колонии общего режима, подтвердил свое намерение начать 20 октября бессрочную голодовку.

"Экс-кандидат в президенты Александр Козулин поставил в известность администрацию колонии "Витьба-3", где он отбывает наказание, о намерении начать 20 октября бессрочную голодовку", - сообщила супруга Козулина Ирина. По ее словам, Козулин предупредил руководство колонии, что мотивы его голодовки "исключительно политические" и никак не связаны с условиями содержания в колонии или с претензиями к администрации исправительного учреждения.

Ирина Козулина также передала слова своего мужа о том, что цель голодовки - добиться рассмотрения в Совете Безопасности ООН ситуации в Белоруссии с тем, чтобы "международное сообщество обратило внимание на Белоруссию".

Козулин был задержан 25 марта белорусскими правоохранительными органами после разгона акции оппозиции. Оппозиция тогда протестовала против итогов президентских выборов, которые состоялись 19 марта текущего года. Районный суд города Минска приговорил Козулина к 5,5 годам лишения свободы.