МЭРТ: Решение об ограничении закупок белорусских товаров для госнужд не принято

Решение об ограничении Россией закупок белорусских товаров для государственных нужд пока не принято. "Решение не принято, оно находится в стадии согласования с другими ведомствами, в том числе с Минобороны и Минпромэнерго", - заявил представитель Минэкономразвития РФ.

В министерстве напоминают, что согласно новому закону о госзакупках, который вступил в силу с этого года, Россия имеет право устанавливать такие ограничения в ряде случаев. Минэкономразвития отмечает, что эти условия устанавливаются для государственных закупок и нисколько не отразятся на отношениях, затрагивающих сотрудничество России с деловыми кругами зарубежных стран.

Ранее сегодня замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов также заявил в Госдуме, что в России не существует никаких ограничений для белорусских товаров. "Никаких ограничений нет. Любой участник может покупать то, что покупал, никаких дополнительных ограничений - ни таможенных, ни квотных – нет", - сказал он. Ограничения могут касаться только госзакупок. При этом замминистра пояснил, что речь идет о тех товарах, которые не являются исключительными для российских предприятий.