МВД: Компьютерные мошенничества становятся все более изощренными

Растет число фиктивных сделок через интернет-магазины в России; компьютерные мошенничества становятся все более изощренными. Об этом заявил первый заместитель начальника бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Константин Мачабели.

"На сегодняшний день спектр компьютерных мошенничеств чрезвычайно разнообразен. Это ложные предложения товаров и услуг через интернет, услуги по организации хакерских атак, аферы с электронными платежными картами и счетами клиентов электронных платежных систем, - отметил К.Мачабели. - Только в прошлом году было пресечено свыше 450 таких преступлений".

Почти в 43% случаях жертвами компьютерных мошенников становятся участники онлайновых аукционов, где "покупатель клюет на недобросовестное предложение приобрести какой-нибудь товар по очень низкой цене, но с предоплатой".

Кроме того, по словам Мачабели, "растет количество фиктивных сделок через интернет-магазины, где оплата производится с помощью системы Web Money Transfer, появились и новые виды электронного вымогательства". Например, недавно в одну крупную отечественную авиакомпанию по электронной почте пришло письмо с угрозой провести теракт на ее самолете, если на указанный счет не будет переведена крупная сумма денег. "Нашим сотрудникам удалось очень быстро вычислить и задержать злоумышленников, которые, кстати, находились в этот момент в другом регионе. Они уже понесли наказание", - заключил К.Мачабели.