Около 10 тысяч туркменских заключенных получат свободу

В Туркмении будут освобождены по амнистии около 10 тысяч заключенных, в том числе почти все женщины, отбывающие наказание. Находящиеся в местах лишения свободы на территории Туркмении 253 гражданина из 11 иностранных государств будут переданы посольствам их стран. Об этом заявил президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Цель амнистии, по словам Ниязова, - "дать нашим соотечественникам возможность встретить священную ночь "Гадыр гиджеси" и предстоящие праздники - Ораза байрамы и 15-летний юбилей независимости Туркменистана - в кругу родных и близких". Президент также подчеркнул, что будут освобождены из заключения восемь участников покушения на него самого, совершенного 25 ноября 2002 года.

"С каждым из освобождаемых заключенных проведена индивидуальная беседа", - заявил председатель государственной комиссии по помилованию, министр национальной безопасности Гельдымамед Аширмухаммедов на заседании кабинета министров Туркмении. При амнистировании заключенные клянутся на Коране, хлебе и книге президента "Рухнаме" в том, что больше никогда не совершат преступлений.

По данным прокуратуры, за 15 лет независимости по амнистии освободились около 150 тысяч человек.