Росприроднадзор обвиняет "Газпромнефть" в отклонении от норм

Росприроднадзор завершил камеральный анализ выполнения условий лицензионных соглашений на добычу углеводородного сырья компанией ОАО "Газпромнефть". По итогам проверки выполнения условий лицензионных соглашений в 2005 году структурами, входящими в состав "Газпромнефти", инспекторы Росприроднадзора пришли к выводу, что компания значительно отклонилась от установленных показателей по целому ряду геологических работ, а также по объемам добычи углеводородного сырья (УВС). Об этом говорится в сообщении Росприроднадзора.

Всего дочерним компаниям "Газпром нефти", среди которых - "Заполярнефть", "Меретояханефтегаз", "Сибнефть-Югра", "Сибнефть", "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", "Сибнефть-Чукотка", принадлежит более 50 лицензий на поиск, разведку и добычу УВС. В настоящее время "Газпромнефть" не выполняет лицензионные соглашения по следующим параметрам: поисковое оценочное бурение, сейсморазведка 3Д, добыча нефти и добыча свободного газа.

Кроме того, Росприроднадзор располагает информацией о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных "дочками" "Газпромнефти" при поиске и добыче нефти.

18 октября текущего года Росприроднадзор сформирует весь пакет документов, необходимый для проведения комплексной проверки. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь также подготовил запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС) о предоставлении данных по НДПИ и платежам за пользование недрами по 48 лицензиям "Газпромнефти".