США призвали Россию ускорить перерегистрацию НПО

Администрация Джорджа Буша призвала правительство РФ ускорить перерегистрацию неправительственных организаций (НПО), действующих в России.

"Мы знаем, что остаются еще несколько НПО, включая ряд американских, которые подали на перерегистрацию, но еще не получили одобрение", - сообщил журналистам в Вашингтоне в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы призываем их (российские власти) обработать остающиеся заявки как можно быстрее и, разумеется, разрешить продолжать деятельность тем НПО, которые все еще находятся в процессе перерегистрации", - сказал Кейси. По его словам, США хотят убедиться в том, что закон применяется таким образом, который способствует, а не противодействует работе НПО и гражданского общества в России.

Сегодня же уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) не намеренно отказывает неправительственным организациям в регистрации. По мнению Лукина, у неправительственных организаций существуют две основные проблемы. "Первая проблема - слишком громоздкий порядок регистрации, вторая - отсутствие привычки содержать свои данные в порядке", - считает он.