Суд оправдал умершего основателя корпорации "Энрон"

Федеральный суд в Хьюстоне оправдал основателя энергетической корпорации "Энрон" Кеннета Лея, ранее обвиненного в мошенничестве и заговоре, ставшими причинами крупнейшего в истории США банкротства. Сам Лей не дожил нескольких месяцев до приговора по выдвинутому против него в мае этого года обвинению - он скончался в июле от обширного инфаркта.

В конце мая 64-летний Лей был признан виновным по шести пунктам обвинения в заговоре и мошенничестве с ценными бумагами по итогам судебного процесса о банкротстве энергетической корпорации "Энрон". Вместе с ним был признан виновным сменивший его на посту руководителя компании Джеффри Скиллинг. Вина Лея и Скиллинга, согласно обвинению, заключалась в том, что они сознательно скрывали от акционеров, инвесторов и регулирующих органов действительное положение дел в компании и завышали квартальные отчеты о доходах с целью повышения котировок акций "Энрона".

В результате около 20 тысяч служащих "Энрона" потеряли работу. Ущерб от банкротства в рыночной стоимости оценивался в 60 миллиардов долларов, и в два миллиарда долларов - в пенсионных программах. В сентябре бывший финансовый директор энергетической корпорации "Энрон" Эндрю Фастоу был приговорен к шести годам тюремного заключения. Он обвинялся в мошенничестве, "отмывании" денег и организации преступного сговора. Он получил на четыре года меньше, чем требовало обвинение, в связи с тем, что свидетельствовал против бывшего руководства компании.