Затулин: Россия признает Абхазию, но не скоро

Возможность признания Россией независимости Абхазии нужно рассматривать в "политико-правовой плоскости, без эмоций". Об этом заявил председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин. При принятии решения, отметил он, необходимо обязательно учитывать взаимоотношения с другими государствами, соответствие этого шага международному праву.

В то же время гендиректор Центра политических технологий политолог Игорь Бунин заявил, что президент РФ и парламент не смогут дать согласие на вступление Абхазии в состав России. "Это станет возможным, если будет принята резолюция по Косово, которая позволит Косово стать самостоятельным государством, - считает И.Бунин. - До этого Россия никогда не вступит на путь конфронтации с международным сообществом." По мнению И.Бунина, все призывы принять непризнанную республику в состав России и референдумы о независимости "на самом деле являются только средством давления на Грузию."

Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что Россия признает Абхазию, но не скоро. "Это произойдет не со дня на день", - сказал К.Затулин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он заметил, что позиция российского государства в вопросе признания непризнанных республик "постепенно меняется".

Напомним, что сегодня парламент Абхазии обратился к президенту России и Федеральному собранию с просьбой признать независимость республики.