ЦИК не разделяет призыв Госдумы об отмене выборов в Дальнегорске

Госдума готова обратиться к Генпрокурору РФ и председателю Центризбиркома с заявлением о недопустимости дальнейшего проведения выборов в городе Дальнегорске Приморского края, где накануне был убит кандидат в мэры города от "Единой России" Дмитрий Фотьянов. С такой инициативой выступил зампред думской фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский.

В беседе с журналистами в четверг он отметил, что "убийство Дмитрия Фатьянова не может остаться просто трагическим событием". "Этот человек имел программу реального развития и уверенно шел к победе", - сказал депутат. По его мнению, продолжение избирательной кампании может привести к дискредитации выборного процесса в России, всплеску напряженности в городе и Приморском крае.

Однако в ЦИК имеют другое мнение. Выборы мэра Дальнегорска могут быть отменены лишь в случае отказа от участия в них всех претендентов на этот пост, заявил журналистам в четверг глава ЦИК РФ Александр Вешняков. "Основанием для отмены выборов может быть только отказ от участия в них всех кандидатов", - сказал, в частности, он.