ФАС признала сотовых операторов "большой тройки" нарушителями

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала сегодня сотовые компании "большой тройки" нарушившими антимонопольное законодательство путем установления повышенных тарифов для других сотовых операторов.

При этом дело в отношении ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и ОАО "ВымпелКом" комиссия решила прекратить, так как они договорились с региональными сотовыми операторами о установлении для них тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть 0,95 руб/мин, как и для операторов "большой тройки".

Как сообщалось ранее, ФАС возбудила дело в отношении ОАО "Мобильные телеСистемы", ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом" по признакам нарушения статьи 6 закона "О конкуренции". Дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов.

Как заявляли представители операторов "большой тройки", компании не считают, что нарушили антимонопольное законодательство, установив различные межоператорские расчеты, и подчеркивали, что действовали в соответствии с мировой бизнес-практикой, предоставляя скидки при наличии большого объема обмена трафиком.