Израиль готов пресечь поставки сирийского оружия "Хезболлах"

В случае, если оружие из Сирии будет попадать в руки движения "Хезболлах", Израиль сам положит этому конец, заявил израильский премьер Эхуд Ольмерт. "Нельзя, чтобы сирийское оружие попадало к "Хезболлах". Если это будет продолжаться, мы сами положим этому конец", - сказал он в четверг вечером на встрече с руководителями российских СМИ.

По словам Ольмерта, Израиль считает резолюцию СБ ООН по израильско-ливанскому конфликту хорошей основой для решения проблемы.

Израиль и США обвиняют Сирию и Иран в поставках оружия ливанскому движению "Хезболлах", разоружения которого требует резолюция СБ ООН 1701. Эта резолюция, принятая 11 августа этого года, требует соблюдения эмбарго на поставки оружия военизированным формированиям без ведома ливанского правительства. Имеется в виду ливанское движение исламского сопротивления "Хезболлах", которое вело войну против Израиля на ливанской территории.

Эхуд Ольмерт считает, что американцы были бы в восторге, если бы им удалось добиться в Ираке того, чего Израиль добился в Ливане. В подтверждение своих слов он предложил сравнить ситуацию в Ливане на 12 июля, когда началась израильская военная операция в Ливане, и на 14 августа этого года.

"Хезболлах" тогда полностью контролировал территорию южного Ливана и в любой момент мог открыть огонь по Израилю. Иран и Сирия спокойно поставляли оружие "Хезболлах", а на территории южного Ливана не было ни одного ливанского солдата. 14 августа контроль "Хезболлах" над этой территорией был прекращен", - сказал Ольмерт.