"Мегафон" собирается обжаловать решение ФАС в суде

ОАО "Мегафон" намерено обжаловать в суде решение ФАС России, предписавшей компании устранить нарушения, связанные с установлением различных тарифов по межоператорским расчетам для малых операторов и МТС с "ВымпелКомом".

"Компания Мегафон не согласна с решением Федеральной антимонопольной службы и намерена обжаловать его в судебном порядке", - говорится в сообщении оператора.

В четверг ФАС признала, что сотовые операторы "большой тройки" (МТС, ВымпелКом и Мегафон) нарушили закон о конкуренции, согласовав свои тарифы на межоператорские расчеты. При этом комиссия ФАС прекратила дела в отношении МТС и ВымпелКома в связи с устранением нарушения (они установили единый для всех операторов тариф на межоператорские расчеты), а также предписала Мегафону устранить нарушение.

"По действующему российскому законодательству, вопросы взаимодействия операторов, не признанных существенными, не подлежат регулированию - это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно исходя из требований разумности и добросовестности", - приводятся в пресс-релизе слова первого замгендиректора Мегафона Алексея Ничипоренко.

"При этом оператор связи самостоятельно принимает решение о включении тех или иных расходов в цену оказываемых услуг исходя из экономически обоснованной взаимосвязи между доходами и расходами, возникающими в результате оказания соответствующих услуг связи", - отмечает он.

В ВымпелКоме довольны решением ФАС, но удивлены тем, что это ведомство признало факт сговора между операторами "большой тройки". В МТС в четверг получить комментариев не удалось.