Потребности Татарстана в газе могут возрасти на 40%

Потребности Татарстана в природном газе к 2020 году могут возрасти более чем на 40% по сравнению с показателем 2005 года в 14 млрд куб. м. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра - министр экономики и промышленности республики Борис Павлов со ссылкой на заявленные республикой темпы экономической динамики в 6 и более процентов валового регионального продукта в год.

В то же время предусмотренное применение топливосберегающих технологий, а также целенаправленное изменение структуры топливно-энергетического баланса позволит снизить рост потребности в газе к 2020 году до 16% к уровню 2005 года.

Основным потребителем природного газа в Татарстане является энергетическая отрасль, ежегодно использующая более 10 млрд куб. м газа или более 70% республиканского потребления. Предусматривается переориентация использования газа с топливных на сырьевые цели для химической промышленности. Одним из крупных потребителей газа (0.3 млрд куб. м в год) для технологических нужд станет строящийся Татнефтью в Нижнекамске комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Кроме того, большие объемы газа (1 млрд куб. м в год) могут потребоваться на Менделеевсказоте после реализации проекта по производству аммиака.

В самой республике ежегодно добывается около 740 млн куб. м попутного нефтяного газа.