В Белоруссии создан Стабфонд

В Белоруссии создан Стабилизационный фонд на случай, если цена российского газа для этой страны в будущем году будет на уровне мировой, сообщил глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович.

В фонде не используются средства из золотовалютных резервов страны, отметил он. "В фонде предусмотрены исключительно бюджетные средства. Насколько мне известно, сегодня в фонде уже более 100 миллиардов белорусских рублей ($50 миллионов)", - сказал Прокопович, добавив, что в конце года средств в фонде будет значительно больше.

Прокопович также считает, что повышение цены на российский газ не скажется на белорусской экономике в целом. Увеличение цены на газ вызовет необходимость правительства работать еще в более напряженном режиме, нам предстоит более напряженно работать над продажей белорусских товаров и услуг на экспорт", - сказал он.

Вместе с тем Прокопович отметил, что белорусская сторона рассчитывает, что повышение цены на газ в союзном государстве будет идти по правилам, единым для России и Белоруссии.

В настоящее время средняя цена российского газа в Европе составляет $230 за 1000 кубометров.