Власть готова простить населению часть долга за услуги ЖКХ

Сегодняшнее заседание правительства, посвященное реформированию ЖКХ, премьер-министр Михаил Фрадков начал с критики. Он заявил, что не удовлетворен текущим состоянием дел в отрасли. По словам премьер-министра, 10 лет реформ ЖКХ - это "достаточно, чтобы спросить по полной программе". Ответственным за многое из того, что происходит в ЖКХ, является Минрегионразвития. Глава Минрегиона Владимир Яковлев выступил на заседании с докладом. Он предложил простить населению часть долга за услуги ЖКХ Также В.Яковлев предложил освободить ТСЖ от уплаты налога на землю, по крайней мере, на 3 года. Он также отметил, что необходимо освободить эти товарищества от налога на прибыль со сборов, которые взимаются на осуществление капитального ремонта.

М.Фрадков остался недоволен докладом В.Яковлева. Он считает, что реформа ЖКХ идет слишком медленно и отвечать за это придется чиновникам. Правительство РФ признало работу Минрегионразвития по организации реформирования жилищно-коммунального комплекса неудовлетворительной, что и было внесено в протокол заседания. "Тема не ставится так остро, как она этого заслуживает. Владимир Анатольевич, это - ваша ответственность. Персональная ответственность", - сказал М.Фрадков, обращаясь к В.Яковлеву.

Впрочем, премьер признал за министром право дать объяснения по поводу ситуации в отрасли. На что В.Яковлев заявил, что не согласен с отрицательной оценкой деятельности своего министерства. Признав, что в сфере ЖКХ действительно много проблем, он отметил, что Минрегионразвия провело большую работу. В частности, был подготовлен комплекс мероприятий по реформированию отрасли и законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ, который не могли подготовить в течение 5 лет. Он добавил, что готов в месячный срок подготовить необходимые изменения в план мероприятий.

Своей отставки по итогам сегодняшнего заседания министр не ожидает. Отвечая на вопрос журналистов, он добавил, что правительство и члены правительства готовы к отставке в любой момент, и он лично за свое кресло не держится. "Я пришел в правительство не для того, чтобы держаться за кресло, а решать вопросы, волнующие страну и народ", - сказал В.Яковлев. Впрочем, понятно, что никакая отставка проблем самой "нерыночной" отрасли не решит.