До конца года будет создана товарно-сырьевая биржа в Петербурге

Товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге будет создана до конца 2007 года. "Это будет четвертой крупнейшей торговой площадкой (торговли) нефтью в мире, наряду с Сингапуром, Лондоном и Нью-Йорком", - заявил в пятницу замглавы Минэкономразвития России Кирилл Андросов.

По его словам, торговая площадка в Санкт-Петербурге удачно формирует модель круглосуточных глобальных торгов с учетом часовых поясов. "Я думаю, что Санкт-Петербург станет центром между Сингапуром и Лондоном с учетом временной разницы", - добавил замминистра.

Андросов уточнил, что правительство России может создать эту биржу в партнерстве с Нью-йоркской товарно-сырьевой биржей (NYMEХ). "NYMEХ - один из приоритетных партнеров при создании биржи в Санкт-Петербурге. Нам не нужны деньги, но нам нужны технологии и клиринг", - пояснил чиновник.

По его словам, в России для открытия первой в стране реально действующей товарно-сырьевой биржи создана необходимая законодательная база. Вместе с тем, точная форма учреждения товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге пока не определена.