Иностранные инвестиции в Россию достигнут $30 млрд.

Прямые иностранные инвестиции в Россию к концу текущего года достигнут $30 млрд. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на конференции Альфа-Банка "Российский банковский сектор: взгляд в будущее" 20 октября.

В предыдущие годы в России существовала проблема вывоза капитала, а "в прошлом году мы вышли почти на нулевое сальдо", отметил Улюкаев. Вместе с тем, по итогам первого полугодия 2006 года положительное капитальное сальдо составило $12 млрд, а за 9 месяцев текущего года - $26 млрд. Он также добавил, что чистые активы банковского сектора в настоящее время составляют $30 млрд - на $20 млрд больше, чем в начале года, что связано с отменой валютного регулирования и конвертизацией рубля. "Это оказалось знаковым сигналом не только для спекулятивных инвесторов, но и для инвесторов, готовых открыть достаточно длительные вложения в России в больших объемах", - заявил А.Улюкаев.

Таким образом, по его словам, волатильность капиталов, которая беспокоила банковское сообщество до вступления в силу закона об отмене валютного регулирования, "нас беспокоит меньше". На первый план, по его словам, вышла задача управления ликвидностью.

Рост экспорта и импорта в настоящее время находится примерно на одном уровне и составляет 28%, однако структура этого роста противоположна. В частности, в структуре роста экспорта 24% составляет ценовой фактор и 4% - физические объемы, тогда как в структуре импорта, напротив, ценовой фактор составляет около 4% и около 24% - физические объемы, рассказал Улюкаев. Таким образом, в перспективе при снижении цен на нефть импорт будет расти быстрее, и положительное сальдо платежного баланса сократится.