Частоты для связи третьего поколения получат не все сотовые операторы

Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о выделении полос частот для оказания услуг связи третьего поколения (3G). "В ходе заседания члены комиссии приняли важное решение о выделении полос радиочастот 1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц для создания на территории РФ сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа радиоэлектронных средств", - сообщила в понедельник пресс-служба комиссии.

Основное отличие сотовых сетей третьего поколения от ныне действующих - более высокая скорость передачи данных. По мнению специалистов, внедрение 3G расширит спектр услуг для мобильных телефонов, в том числе повысит качество и скорость передачи видеоизображения.

Вместе с тем, частоты будут выдаваться на конкурсной основе, а конкурсы будут объявлены в течение 45 дней. Победители конкурса должны будут согласовывать с Минобороны работу своего оборудования в каждом регионе для того, чтобы оно не создавало помех для военного радиоэлектронного оборудования.