Консорциум оценщиков ждет результаты оценки имущества "ЮКОСа" в декабре

Консорциум оценщиков ОАО "НК "ЮКОС" планирует получить первые результаты оценки имущества нефтяной компании в декабре. Работа по инвентаризации активов ЮКОСа начнется со следующей недели, заявил сегодня гендиректор ЗАО "РОСЭКО" Евгений Нейман.

До конца недели будет сформирован первоочередной список из 40 объектов, по которым будет проводиться оценка. Нейман отказался раскрыть информацию о перечне вошедших в список предприятий, подчеркнув, что в него входят активы разной величины.

Е.Нейман также заметил, что самая большая трудность для оценщиков - расчет дисконта от рыночной цены к ликвидационной. Он сказал, что величина дисконта зависит от актива, и теоретически может составлять "и 10%, и 90%".

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун отказался сделать прогноз, когда могут состояться первые торги по продаже имущества ЮКОСа: "Уложимся ли мы в один-полтора года, сказать трудно".

Согласно законодательству, после того, как будет завершена оценка и инвентаризации имущества НК - предположительно 19 января 2007 года - стартовую цену актива должен утвердить комитет кредиторов ЮКОСа. В случае положительного решения извещение о торгах должно быть опубликовано в СМИ за 30 дней до их проведения. В реестр кредиторов ЮКОСа на данных момент включено 48 кредиторов с требованиями на 586.597 млрд руб., а более 10 кредиторов "еще идут в процессах", сказал Ребгун.