Самолеты ВВС Израиля нарушили воздушное пространство Ливана

Несмотря на оговоренный в резолюции 1701 запрет на полеты над территорией Ливана, истребители ВВС Израиля в понедельник снова нарушили ливанское воздушное пространство. В первый раз с момента окончания войны 14 августа израильские самолеты пролетели над Бейрутом и югом Ливана на бреющем полете, сообщило Национальное агентство новостей Ливана.

Это произошло спустя три дня, как президент Франции Жак Ширак потребовал от еврейского государства прекратить полеты над Ливаном и полностью выполнить резолюцию, положившую конец военным действиям. Дислоцированный на юге Ливана французский миротворческий контингент даже пригрозил открывать огонь по нарушающим ливанское пространство израильским самолетам. Тем не менее, два истребителя израильских ВВС пролетели над территорией Ливана и даже преодолели звуковой барьер над ливанской столицей и прибрежным городом Тир, расположенным в 83 километрах к югу от Бейрута.

Ливанские власти постоянно апеллируют к ООН с просьбами прекратить израильские полеты над своей территорией, которые не прекращаются уже в течение 30 лет.