Выбраны семь регионов-претендентов на создание туристических ОЭЗ

Конкурсная комиссия отобрала семь регионов-претендентов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. "Отобраны Краснодарский, Ставропольский края, республика Бурятия, Иркутская, Калининградская области, Алтайский край и республика Алтай. Это те семь потенциальных претендентов на особые экономические зоны, за которые мы единогласно проголосовали", - заявил в понедельник глава Минэкономразвития России Герман Греф.

Через неделю комиссия планирует еще раз детально изучить все отобранные заявки, рассмотреть детальную презентацию всех проектов и только после этого принять окончательное решение. Министр не исключил, что в итоге все семь заявок будут признаны победителями конкурса. "Я допускаю это. Хотя это очень большая нагрузка и для управленческого потенциала, и для ресурсов", - пояснил Греф.

Что касается второго конкурса по созданию промышленно-производственных особых экономических зон в РФ, - скорее всего, он будет проведен в следующем году. Герман Греф напомнил, что второй конкурс в первую очередь предполагалось провести для стимулирования развития Дальне-Восточных регионов. Однако ни один из этих субъектов РФ не подал заявку на участие в первом конкурсе и не готовит проекты и для участия во втором конкурсе. "Мы хотим в этом году провести исследование Дальне-Восточных регионов с точки зрения потенциала и возможного месторасположения промышленно-производственных зон", - сказал Г.Греф.