Два высших чина контрразведки Литвы отправлены в отставку

Глава Управления контрразведки Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Витаутас Дамулис и его заместитель Вилмантас Беляускас отправлены в отставку. Об этом сообщил во вторник Литовскому радио председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Альгимантас Матулявичюс. По этому поводу созвано срочное заседание комитета.

Пресс-служба ДГБ, не называя имен, проинформировала, что в департаменте "проводится расследование о незаконной передаче, разглашении литовским и иностранным гражданам секретной оперативной информации", в связи с чем "несколько работников отстранены от занимаемых должностей, и им будет предложена проверка на полиграфе, так называемом "детекторе лжи". Отмечается, что некоторые из них от такой проверки отказались.

На минувшей неделе возник конфликт между Сеймом и директором ДГБ Арвидасом Поцюсом , после того как он отказался предоставить комитету затребованные сведения, и обратился с письмами к первым лицам Литвы (президенту, премьеру и спикеру). В письмах директор ДГБ, в частности, объяснил свой отказ тем, что в информации, которая носит незаконченный характер, упоминаются имена некоторых парламентариев. После этого ДГБ начало служебное расследование.