Природоохранные структуры опровергают заявления об экстремальном загрязнении Москвы-реки

В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды опровергают заявление Государственного учреждения "Московский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" (МосЦГМС-Р) об "экстремально высоком загрязнении" Москвы-реки нитритным азотом.

"В частности, заявлялось о превышении нормы в 40, 60 и даже 78 раз в створе Москвы-реки в районе Московского нефтеперерабатывающего завода ниже Курьяновской станции аэрации, а также в районе впадения Москвы-реки в Оку. Ничего экстремального в сложившейся ситуации нет", - сообщили в департаменте.

Там объяснили, что существуют два вида нормативов. Первый установлен для водоемов рыбохозяйственного назначения (для промыслового рыбоводства). Норматив допустимого содержания нитритного азота для таких водоемов составляет 0,02 миллиграмма на литр (мг/л). Если применять этот вид норматива, то измеренные концентрации окажутся в 40 раз выше нормы. Однако в Москве-реке рыбу для употребления в пищу не разводят, это водоем культурно-бытового назначения.

"Норматив по нитритному азоту для водоемов культурно-бытового назначения составляет 1 мг/л, что в 50 раз больше, чем норматив для водоемов рыбохозяйственного назначения. Таким образом, когда "рыбохозяйственный норматив" превышен в 50 раз, культурно-бытовой норматив остается в норме. Превышения рыбохозяйственного норматива в 60 раз означают, что культурно-бытовой норматив превышен в 1,2 раза", - сказал собеседник агентства.

В официально представленном Роспотребнадзором по Москве письме также подтверждается, что "концентрации нитритного азота, зафиксированные МосЦГМС-Р, не превышают санитарно-гигиенических нормативов, установленных для воды поверхностных водоемов в черте населенных мест".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться