Путин озвучил перспективы российской экономики

Значительная часть "прямого эфира" президента РФ была уделена вопросам экономического развития страны.

Глава государства сообщил, что экономика развивается "хорошими темпами" (около 7,0% ежегодно). А вот темпы снижения инфляции глава государства считает недостаточными. "Нам удается все-таки подавлять инфляцию. Не такими темпами, как бы нам хотелось, но это все-таки происходит, и это тоже очень важный момент", - сказал президент. Инфляцию в этом году в России планируется удержать в рамках 9%.

"Знаковым рубежом" назвал Путин практически полное погашение Россией внешних долгов. Глава государства также отметил рост капиталовложений в российскую экономику. "Растут инвестиции в основной капитал примерным темпом 11%. Серьезный рост мы наблюдаем в сфере иностранного инвестирования. За первые девять месяцев текущего года - 41,9%", - сказал президент.

По словам Путина, правительство будет уделять значительное внимание вопросам создания в России транспортной инфраструктуры, так как "ограничения инфраструктурного характера и в энергетике, и в авиации, и на море, и на реке, и на железной дороге" становятся "существенным фактором ограничения экономического роста".

Еще одна реплика прозвучала по поводу возможного перехода лесов в частную собственность. "Опасения по передаче лесов в частную собственность не лишены оснований, в наших условиях пока рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, как лес, в частные руки. Я такой закон не подпишу", - сказал президент РФ.

Не обошел вниманием глава государства проблемы сельского хозяйства, пообещав, что российским селам в этом году будет выделено 7,5 миллиарда рублей на покрытие расходов на закупку горюче-смазочных материалов.

Еще одна тема, которую прокомментировал президент, касается перспектив автомобильной промышленности. По словам Владимира Путина, через несколько лет в России будет выпускаться около двух миллионов автомобилей в год.

Коснулся глава государства и вопроса создании в России четырех "игорных зон". По мнению Путина, для любого региона игорные зоны "будут существенным подспорьем к региональным бюджетам".

"Россия вступает в совершенно новый этап развития - в этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач", - сказал Путин. "Мы должны устранить дисбаланс между гражданами, которые живут очень хорошо и гражданами, которые живут очень бедно. Мы должны и будем сокращать этот разрыв", - добавил президент.