Стокгольмский арбитраж подтвердил право LUKOIL Overseas на выкуп 50% в Тургай Петролеум

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 27 октября подтвердил преимущественное право LUKOIL Overseas на выкуп 50-процентной доли в совместном предприятии "Тургай Петролеум" (Казахстан). Об этом говорится в сообщении LUKOIL Overseas.

Право преимущественного выкупа предусмотрено акционерным соглашением, согласно которому в случае смены контроля над одним из акционеров второй акционер имеет право приобрести акции по согласованной цене. Напомним, что в 2005 году китайская CNPC приобрела PetroKazakhstan, одним из крупных активов которой является 50% доли в Тургай Петролеум. Однако в нарушение Договора акционеров при покупке со стороны CNPC акций компании PetroKazakhstan Inc. LUKOIL Overseas не было предложено реализовать свое преимущественное право, что и явилось одним из оснований для указанного арбитражного производства.

Интересы LUKOIL Overseas в суде представляла международная юридическая фирма Baker & McKenzie. Решение арбитража носит окончательный характер. Как отмечается в сообщении, LUKOIL Overseas намерен в ближайшее время реализовать свое право по выкупу 50% акций Тургай Петролеум. В случае, если CNPC и LUKOIL Overseas не смогут договориться о цене, эта цена будет определена независимым экспертом, согласованным сторонами либо назначенным арбитражем в Стокгольме.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что "стоимость доли в Тургай Петролеум составляет около $700 млн".