Жуков объявил выговор трем министерствам

Вице-премьер РФ Александр Жуков не удовлетворен работой трех министерств в части ведения системы ЕГАИС. Правительство объявляет строгий выговор замминистра финансов Сергею Шаталову, замминистра экономического развития и торговли Андрею Шаронову и замминистра сельского хозяйства Игорю Руденя. В отношении работников Минфина, Минсельхоза и МЭРТ наложены строгие меры взыскания. Досталось и ФТС, которая занималась разработкой и внедрением ЕГАИС.

По словам Жукова, несвоевременная подготовка нормативных актов, недостатки в разработке программы и технических средств ЕГАИС привели к сбоям в начале работы системы, к дефициту и сокращению числа алкогольной продукции. В то же время вице-премьер отметил, что "в настоящее время дефицита нет". Действующее законодательство, касающееся оборота алкоголя, необходимости доработать. Сбои в системе устранены, однако в связи со сложностью и перегруженностью системы ЕГАИС не дает в полной мере возможности контроля за оборотом алкоголя, по словам Жукова.

Жуков также предложил вывести из ЕГАИС продукцию, где содержание этилового спирта минимально, - парфюмерное и кондитерское производство.