Белоруссия стала членом Экономического и социального совета ООН

Во вторник Белоруссия была избрана членом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) после того, как Болгария объявила о снятии своей кандидатуры. Страна получила 156 голосов в свою поддержку, преодолев барьер в две трети голосов.

В ходе восьми туров голосования на прошлой неделе ни Белоруссия, ни Болгария не набрали необходимых двух третей голосов участвующих в голосовании членов Генеральной Ассамблеи. Члены Генассамблеи пытались внести альтернативные кандидатуры - Сербию, Латвию и Эстонию, однако каждая из этих стран получила лишь по одному голосу в свою поддержку.

В восьмом туре за Белоруссию проголосовали 123 государства, за Болгарию - 62. В этом туре для победы необходимо было набрать 124 голоса.

Всего в ЭКОСОС входят 54 государства. 18 из них избираются ежегодно сроком на три года. Выбывающий член Совета может быть переизбран.

Новые члены займут места с 1 января 2007 года сроком на три года. ЭКОСОС - один из шести главных органов ООН. Он способствует разрешению международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сферах здравоохранения, культуры и образования.