Лидеры киргизской оппозиции готовы прекратить акции протеста

Лидеры киргизской оппозиции в связи с тем, что парламенту удалось достичь консенсуса по вопросу реформы конституции, намерены прекратить бессрочную акцию протеста. "Уже сейчас мы должны сказать спасибо народу, который нас поддержал, и уговорить их разойтись", - заявил журналистам на пресс-конференции оппозиционный депутат, член штаба движения "За реформы" Азимбек Бекназаров.

Политический кризис в Киргизии начался 2 ноября, когда президент Курманбек Бакиев не внес в парламент поправки в конституцию, которые предусматривают ограничение президентской власти в стране. В четверг на центральной площади "Ала-Тоо" столицы Киргизии начался массовый бессрочный митинг оппозиционного движения "За реформы". Основными требованиями митингующих являлась отставка градоначальника и конституционная реформа.

Во вторник в киргизской столице произошли столкновения между участниками оппозиционного и пропрезидентского митингов. Для восстановления порядка власти применили спецсредства, в том числе газ. Три человека получили ранения дробью, двое отравились газом.