Совбез РФ: Интернет помогает террористам

Из-за слабой цензуры, легкого доступа, наличия огромной потенциальной аудитории и анонимности связи интернет приобретает все большее значение в деятельности экстремистов и террористов. С таким заявлением выступил сегодня заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев на международной конференции "Терроризм и электронные СМИ".

"В настоящее время практически все террористические, экстремистские и повстанческие организации и группировки имеют собственные интернет-сайты, - отметил он. - Несмотря на многочисленность и географическую разбросанность, всем им свойственны общие черты: привлекательное цветовое и графическое оформление, продуманность интерфейса и ориентированность на молодежь. Сейчас в Интернете насчитывается около 4 тысяч 800 сайтов, принадлежащих экстремистским организациям. В 1998 году их было лишь 12".

"Интернет дает возможность террористическим организациям обращаться к огромной аудитории для пропаганды своих целей и идеологии, обмена информацией, в том числе и визуальной в виде карт, военной и технической документации", считает Соболев. В этой связи особое внимание в совместной работе СМИ и специальных служб "необходимо уделить противодействию так называемому информационно-ориентированному экстремизму".