В узурпации власти обвинил депутатов президент Киргизии

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил журналистам о незаконности всех предпринятых парламентом действий, направленных на узурпацию власти. "Правовую оценку этим событиям должна давать генпрокуратура", - подчеркнул Бакиев. Он призвал народ сохранять спокойствие. Нет оснований для паники, отметил он; законная власть способна контролировать ситуацию. В то же время президент подчеркнул свою готовность пойти на компромисс: "Я как президент готов рассмотреть любые предложения по внесению изменений в конституцию".

Ночью 39 депутатов киргизского парламента, созванные оппозицией на учредительное собрание, одобрили проект новой Конституции. В соответствии с проектом, президентская республика становится парламентской. В то же время оппозиционеры не дождались членов пропрезидентской фракции, которые обещали приехать к утру, и созвали учредительное собрание в их отсутствие, так, как, по словам оппозиционных лидеров, для принятия Конституции достаточно, чтобы за нее проголосовало простое большинство (38 депутатов).

У президента, согласно новому основному закону, остается минимум полномочий. Если действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев откажется подписать Конституцию, депутаты планируют обратиться к народу и легализовать этим Конституцию.