Задержанные в Бенине российские моряки обвиняют греческую компанию в клевете

Российские моряки, задержанные в октябре в Бенине по подозрению в воровстве и позднее оправданные судом, обвиняют греческих работодателей в клевете и нарушении обязательств по выплате зарплаты.

В порт Котону (Бенин) 26 октября прибыл теплоход "Сканер", принадлежащий греческой компании "Голден Карьес", суда которой ходят под панамским флагом. В составе многонационального экипажа было четверо россиян: капитан Василий Завадский, старший помощник капитана Владимир Пчелин, старший механик Павел Якубовский и матрос Александр Погиба. Двое из них 26 октября должны были сойти на берег в связи с окончанием контракта.

По прибытии из Бенина в аэропорт Шереметьево моряки рассказали, как развивалась ситуация. "26 октября мы пришли в порт Котону из Лагоса (Нигерия). Два моряка должны были списываться на берег. Зарплату им не выплатили. Я поставил ультиматум: не буду возвращаться в порт Лагос, если зарплата не будет выплачена до следующего дня", - рассказал Завадский. По его словам, представители греческой компании угрожали российским морякам неприятностями. "Они подали фиктивную жалобу в полицию Бенина о краже судовой кассы", - сказал он. "Греки не представили никаких доказательств нашей вины. С их стороны был просто оговор", - добавил старший механик судна Якубовский. "На суд представители компании даже не явились", - сказал он.

Моряки единодушно выразили уверенность в том, что в случившемся виновата компания "Голден Карьес". Однако с помощью сотрудников российского посольства им удалось урегулировать проблему в полиции и суде.

Моряки заявили, что больше не будут иметь дело с греческой компанией.