Подведение итогов выборов в сенат США откладывается до 27 ноября

Подведение итогов выборов в сенат США, а также прояснение вопроса о том, у кого - демократов или республиканцев - будет большинство мест в этой палате, может быть отложено до 27 ноября.

Кандидат республиканцев в штате Вирджиния Джордж Аллен отказался признать свое поражение на выборах и намерен дожидаться официального объявления результатов голосования, намеченного на 27 ноября, сообщил на пресс-конференции в Ричмонде (штат Вирджиния) советник Аллена Эд Гиллеспи.

По его словам, сейчас в штате идет подсчет голосов, и избирательные комиссии в графствах штата должны представить свои результаты до 14 ноября, после чего они направляются в центральную избирательную комиссию штата для окончательного утверждения итогов и их объявления 27 ноября. Гиллеспи заявил, что в ходе подсчета голосов неизбежны изменения и корректировки по числу поданных голосов.

По итогам проходящих в США выборов впервые за долгое время демократы получили большинство в Палате представителей, однако вопрос о контроле в Сенате еще не решен. Как отмечают эксперты, все зависит от подсчета голосов в двух штатах - Монтане и Вирджинии.

Если выборы в Монтане и Вирджинии закончатся вничью, то есть со счетом 1:1, то республиканцы и демократы будут иметь в Сенате поровну голосов. В этом случае вице-президент Дик Чейни своей конституционной властью при голосовании в Сенате сможет оставить его под контролем республиканцев.