Противник вступления России в ВТО может возглавить ключевой комитет сената США

Сенатор-демократ Джозеф Байден возглавит ключевой комитет по иностранным делам сената США в случае подтверждения прогнозируемой сейчас победы демократов на выборах, сообщили в секретариате палаты.

Байден - "старший" демократ в комитете. Как заявил накануне лидер сенатских демократов сенатор Гарри Рид, он намерен сохранить существующую практику назначения председателей комитетов в случае своего прихода к власти в сенате.

Байден впервые был избран в сенат в 1972 году и с тех пор переизбирался шесть раз. Он является сопредседателем фракции конгресса США по борьбе с международной "пиратской" продукцией и в апреле этого года подписал письмо, в котором руководители этой фракции назвали Россию одним из крупнейших в мире нарушителей прав интеллектуальной собственности.

Авторы письма напомнили также, что конгресс США еще в 2005 году принял резолюцию, в которой содержится требование "не разрешать России вступление в ВТО до тех пор, пока эти проблемы на будут решены". Сенатор Байден является одним из соавторов этой резолюции.