Алексий II назвал условия встречи с Папой

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь заявил, что его встреча с римским понтификом станет возможна только после отказа католической церкви от практики прозелитизма (переманивания православных).

"Мы приветствуем заявления нового Папы о необходимости продолжать диалог, надеясь на то, что за ними последуют конкретные шаги. Но, к сожалению, сегодня в России, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане Римско-Католическая Церковь продолжает заниматься прозелитизмом", - сказал Алексий II в опубликованном накануне интервью французскому журналу "Пари Матч".

По словам Патриарха, католические миссионеры по-прежнему стремятся обратить в свою веру людей, крещеных в православии или связанных с ним своими историческими корнями. Например, создают детские приюты, в которые принимают православных детей и воспитывают их в католической вере.

"На Западной Украине Греко-Католическая Церковь ведет себя особенно агрессивно и дискриминационно по отношению к нашим верующим. В Львове принцип взаимного уважения игнорируется", - подчеркнул Алексий II.

Руководители униатов, отметил он, часто говорят, что хотят диалога, но тут же обвиняют Православную Церковь в соучастии в сталинских гонениях на греко-католиков. "Это абсурд. Почему они считают, что мы можем признаться в действиях, которых не совершали?", - отметил Патриарх.

При этом, по его словам, забываются раны, которые были нанесены православным в конце 80-х - начале 90-х годов XX века, когда греко-католики силой занимали храмы Православной Церкви.

"Мы будем продолжать обращать внимание Ватикана и всего мира на этот болезненный вопрос, пока он не будет разрешен", - заверил предстоятель РПЦ.

Тем не менее, он считает, что католики и православные должны сближаться. "У нас есть общие интересы, и это обнадеживает", - сказал Алексий II. По его словам, на майской конференции в Вене "Дать душу Европе" и на июльском саммите религиозных лидеров в Москве "удалось заложить основы дальнейшего сотрудничества" в утверждении традиционных моральных ценностей, защите семьи, вопросах биоэтики.

Отвечая на вопрос о возможности визита Бенедикта XVI в Москву в скором времени, Патриарх заявил, что позиция РПЦ "остается неизменной" - перед тем как встретиться, нужно преодолеть проблемы, омрачающие отношения между двумя Церквами.

"Возможность личной встречи с Папой никогда не исключалась, и мы всегда настаивали на том, что такая встреча должна открыть новую страницу в наших отношениях и не должна быть лишь протокольным мероприятием перед телекамерами, имеющим целью показать, что у нас нет проблем, в то время как они у нас есть", - сказал Алексий II.

Он также напомнил, что Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей еще никогда в истории не встречались. "Если бы эта встреча имела место, - может быть в третьей стране, - это было бы исключительным историческим событием", - заключил Патриарх.