Парламент Сербии принял закон о вступлении в силу новой конституции

Народная скупщина Сербии приняла закон о вступлении в силу новой конституции. В четверг этот закон стал предметом ожесточенных прений в ходе консультаций между руководством политических партий Сербии и в парламентском комитете по конституционным вопросам. Согласно принятому закону о вступлении в силу новой конституции, внеочередные парламентские выборы в Сербии должны пройти в срок от 45 до 120 дней с момента принятия закона. Президентские и местные выборы при этом будут проведены до 31 декабря 2007 г.

Различными политическими силами было предложено около десяти изменений, касавшихся в основном сроков и процедуры проведения выборов. После этого с семичасовым опозданием началось заседание Скупщины, на котором должно состояться принятие закона. Прения парламентариев, перешедшие в яростные дебаты между представителями демократических партий и оппозиционными Сербской радиальной партией и Социалистической партией Сербии, продолжались до 10 ноября и завершились принятием закона.

За принятие закона проголосовали 210 депутатов, 22 парламентария высказались против. В связи с этим президент Сербии Борис Тадич готов немедленно назначить парламентские выборы в стране на 21 января 2007 г. Об этом сообщили сегодня в президентской пресс-службе в Белграде.