Сегодня в России День милиции

Сегодня в России День милиции. 10 ноября 1917 года на основании постановления Наркомата по внутренним делам "О рабочей милиции" российская милиция впервые получила свое законодательное оформление. До 1931 года  милиция находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 года - в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.

18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР "О милиции", а с 8 апреля 1999 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции".

Милиция в России обеспечивает охрану общественного порядка, принимает оперативно-розыскные и другие установленные законом меры  в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших;  важной стороной деятельности милиции является надзор за соблюдением правил приобретения, хранения, перевозки оружия; борьба с распространением наркотиков; при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах милиция участвует в спасении людей, государственного, общественного и личного имущества граждан; милиция обеспечивает безопасность дорожного движения.