Ходатайство об объединении РусАла, СУАЛа и Glencore поступило в ФАС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) получила ходатайство об объединении компаний РусАл, СУАЛ и Glencore. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на официальном сайте ФАС.

"Ходатайство будет рассмотрено в установленном законом порядке", - отмечается в сообщении.

9 октября РусАл и СУАЛ подписали соглашение о слиянии своих алюминиевых и глиноземных активов, создав тем самым крупнейшую в мире алюминиевую компанию Объединенная компания Российский алюминий (United company RUSAL). В сделке также участвует швейцарский сырьевой трейдер Glencore, который вносит в объединенную компанию свои глиноземные активы.

В Российский алюминий войдут следующие активы РусАла: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также Арменал (Армения), Саянал (Россия), Катодный завод в Китае.

От Группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также Кремний, СУАЛ- Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.

Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

"После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема", - сказал после подписания соглашения председатель совета директоров СУАЛ-Холдинга Виктор Вексельберг.

В соответствии с условиями соглашения доля РусАла в объединенной компании составит 66%, СУАЛа - 22%, Glencore - 12%. Планируется, что сделка будет завершена к 1 апреля 2007 года.