Причиной остановки Сахалина-2 стало игнорирование экологических рисков

Причиной приостановки проекта Сахалин-2 стало сознательное игнорирование экологических рисков оператором проекта - компанией Сахалин Энерджи. Об этом говорится в пресс-релизе министерства природных ресурсов РФ. В то же время МПР России считает, что "меры, предлагаемые сегодня компанией Сахалин Энерджи по компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде острова Сахалин, не учитывают всего масштаба нарушений". "Так, в качестве меры по восстановлению сотен гектаров лесов компания предлагает "сбор шишек, консервацию и хранение шишек хвойных деревьев", - указывается в сообщении.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, "Сахалин Энерджи вынуждена была признать, что в результате действий подрядчиков в восстановлении нуждается 529 рек острова".

Как сообщалось ранее, комиссия Росприроднадзора выявила ряд серьезных нарушений на Сахалине-2, часть из которых подпадает под пять статей Уголовного кодекса РФ. По поручению главы МПР в течение четырех месяцев Росприроднадзор должен подготовить полный отчет об ущербе от реализации Сахалина-2. Результаты уже проведенных на Сахалине проверок глава МПР поручил направить в Генпрокуратуру к середине ноября.

МПР России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора России Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось положительное заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта Сахалин-2.