Грузия готова решать спорные вопросы с Абхазией и Южной Осетией путем диалога

Президент Грузии Михаил Саакашвили заверил сегодня депутатов Европарламента в готовности решать все спорные вопросы в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией исключительно путем диалога. По его словам, Грузия руководствуется в своей политике общеевропейскими ценностями и "намерена решать проблемы ХХI века на основе принципов и методов этого века".

"Грузия не поступится своим суверенитетом и территориальной целостностью, но вместе с тем готова уважать и защищать права нацменьшинств, каковыми являются абхазы и осетины, и заботиться об их судьбе", - сказал М.Саакашвили, выступая на заседании ноябрьской сессии Европарламента, куда он был приглашен в качестве почетного гостя.

На состоявшейся после выступления пресс-конференции М.Саакашвили процитировал заявления Совета Европы и Евросоюза о том, что "результаты референдума в Южной Осетии ни в коей мере не способствовали нахождению мирного политического решения и не будут признаны международным сообществом". По его мнению, "Грузия и Россия должны объединить усилия в поисках приемлемой для этих республик модели автономии с учетом требований времени".