Суд признал незаконным отказ Генпрокуратуры реабилитировать царскую семью

Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать Николая Второго и членов царской семьи. "Суд не стал рассматривать, есть ли основания для реабилитации царской семьи или нет. Также суд посчитал неправомерным ответ Генпрокуратуры и обязал ее рассмотреть в установленном порядке заявление Марии Романовой заново", - сказал судья.

Тверской суд Москвы 25 мая отказался реабилитировать членов царской семьи и царя Николая II. Представитель Генпрокуратуры заявила в суде, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства".

"Требование закона не позволяло выдать справку о реабилитации. У нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий. Мы не приняли решения об отказе, мы разъяснили закон, по которому не может быть выдана справка", - уточнила она. Однако впоследствии представители заявителей обратились в кассационную коллегию Мосгорсуда, которая отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в Тверской суд.

"В определении Мосгорсуда указано, что Тверской районный суд принял решение по незаявленным фактам и не признал общеизвестный факт - лишение царской семьи имущества и расстрел", - пояснил адвокат княгини Марии Романовой Герман Лукьянов.